Nos vins

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Viré-Clessé Harmonie

Cru du Mâconnais depuis 1998.
Dégustation

A l’oeil : Robe jaune pâle, brillante et limpide
Au nez : frais, floral.
En bouche : note miellée, rond, final avec fraicheur.

Ce vin se déguste aussi bien à l’apéritif qu’à table avec un foie gras, des poissons, des viandes blanches ou des fromages de caractère.
Son potentiel de garde : 3 -5 ans

Caractéristiques

Bourgogne
Cépage: Chardonnay
Le terroir : sol argilo-calcaire
Rendement : 45hl/ha
Age des vignes : environ 65 ans
Méthode de production : Agriculture Biologique

Informations

Vous pouvez observer un dépôt dans nos bouteilles (cristaux de tartre) notamment pour le millésime 2019. Ceci est un phénomène naturel qui n’altère en rien à la qualité gustative du vin.

Viré-Clessé Longchamp

Cru du Mâconnais depuis 1998.
Dégustation

A l’oeil : Robe jaune paille et scintillante.
Au nez : frais, fleurs blanches, chèvrefeuille, accompagné d’une très délicate touche torrifiée, belle complexité olfactive
En bouche : charnue et ronde, bien équilibrée entre gras et note acidulée, belle longueur en bouche.

Cette cuvée provient d’une parcelle sélectionnée pour donner des vins particulièrement ronds et puissants. Ce climat est vinifié en demi-muid (d’origine française et de tous âges) lui apportant complexité, harmonie et aptitude aux vieillissement. Cette cuvée pourra être dégustée avec viandes blanches en sauce ou des fromages tels que les bleus.

Son potentiel de garde : 5 ans

Caractéristiques

Bourgogne
Cépage: Chardonnay
Le terroir : sol argileux
Rendement : 20 hl/ha
Age des vignes : environ 65 ans
Méthode de production : Agriculture Biologique

Informations

Viré-Clessé Virolis

Cru du Mâconnais depuis 1998.
Dégustation

A l’oeil : Robe dorée, limpide et brillante.
Au nez : notes de fruits mûrs (abricot), pâte de fruit (coing) complétées par une touche gourmande et beurrée.
En bouche : cuvée solaire et chaleureuse avec une attaque ample à la dégustation, une belle tension vient réveiller nos papilles dès le milieu de la bouche pour finir sur une note acidulée.

Le climat Virolis est un terroir se situant sur les côteaux de Viré. Ce terroir permet d’avoir un côté minéral. Nous avons vinifié ce vin en demi-muid (d’origines françaises et de tous âges) .
Vous pourrez déguster ce climat avec des plats épicés, des poissons en sauce et des fromages à caractères.

Son potentiel de garde :5 ans

Caractéristiques

Bourgogne
Cépage: Chardonnay
Le terroir : sol calcaire; exposition : coteaux sud-est
Rendement : 25 hl/ha
Age des vignes : environ 70 ans
Méthode de production : Agriculture Biologique

Informations

Vous pouvez observer un dépôt dans nos bouteilles (cristaux de tartre) notamment pour le millésime 2019. Ceci est un phénomène naturel qui n’altère en rien à la qualité gustative du vin.

Viré-Clessé Levrouté 2018

Dégustation

Lors d’une dégustation, vous pourrez apprécier notre 2018 :
A l’oeil : Robe jaune or, brillante et limpide
Au nez : floral et riche
En bouche : floral, notes miellées, gras et grillé

La dénomination « Levrouté » a été inscrite au cahier des charges du Viré-Clessé en avril 2018.
Le millésime 2018 a été un millésime exceptionnel ce qui nous a permis d’élaborer cette nouvelle cuvée.
Notre Levrouté provient d’un raisin récolté en surmaturité et manuellement. Il reste 14.5 g/l de sucres résiduels. La vinification et l’élevage se sont déroulés en demi-muid et vieux fûts pendant 24 mois.
C’est une cuvée atypique pour notre Domaine. La puissance et la douceur s’harmonisent pour donner un caratère unique à ce Levrouté.

Caractéristiques

Bourgogne
Cépage: Chardonnay
Le terroir : sol argilo-calcaire
Rendement : 20hl/ha
Age des vignes : centenaire
Méthode de production : Agriculture Biologique

Informations

Bourgogne « Les Thorains »

Dégustation

Lors d’une dégustation, vous pourrez apprécier notre 2021
A l’oeil : robe or pâle limpide et brillante.
Au nez : notes de fruits frais d’été prennent place à l’ouverture.
En bouche : floral, vanillé et gras

Ce vin se consomme lors d’un apéritif et accompagnera crustacés et fruits de mer.

Son potentiel de garde : 2 ans

Caractéristiques

Bourgogne
Cépage : Chardonnay
Le terroir : sol : calcaire
Rendement de base : 29 hl/ha
Age des vignes : 16 ans
Méthode de production : Agriculture Biologique

Informations

Mâcon-Villages Vieilles Vignes

appellation régionale du Mâconnais
Dégustation

A l’oeil : robe jaune pâle, limpide et brillante
Au nez : arômes de fleurs blanches subtils et élégants.
En bouche : belle fraîcheur, complétée par des notes d’agrumes et une texture souple.

Ce vin se consomme lors d’un apéritif et peut se prolonger sur des hors d’oeuvre : grenouilles, escargots, salades composées avec une tartine de chèvre frais

Son potentiel de garde : 2 à 3 ans

Caractéristiques

Bourgogne
Cépage : Chardonnay
Le terroir : sol : argilo-calcaire; Exposition : est
Rendement de base : 25hl/ha
Age des vignes : plus de 100 ans
Méthode de production : Agriculture Biologique

Informations

Blanc de Blancs Extra Brut

Dégustation

Lors d’une dégustation, vous pourrez apprécier notre 2020.
A l’oeil : robe or pâle et scintillante.
Au nez : notes florales
En bouche : souple et gras
Ce vin effervescent se caractérise par la finesse de ses bulles et la délicatesse de ses arômes.

100 % Chardonnay, ce Blanc de Blancs est entièrement élaboré à la propriété selon la méthode traditionnelle.
Cette cuvée profite d’un élevage minimum de 12 mois sur lattes et d’un dosage extra brut à 2g/L.

Ce Blanc de Blancs s’apprécie lors d’un apéritif , avec un dessert et accompagne vos soirées festives.

Caractéristiques

Bourgogne
Cépage : Chardonnay
Le terroir : sol : argilo-calcaire
Rendemenent de base : 55 hl/ha
Age des vignes : 35 ans
Méthode de production : Agriculture Biologique

Informations

Les Miss ! Brut Nature

Gamay élaboré selon la méthode traditionnelle
Dégustation

Lors d’une dégustation, vous pourrez apprécier notre 2020.
A l’œil : la robe est rose saumonée
Au nez : un nez grillé qui dévoile de discrètes notes de fruits rouges
En bouche : marquée par une belle sucrosité. Cette méthode traditionnelle est charnue, ample et gourmande. Sans lourdeur, la dégustation se poursuit sur une longue note acidulée en fin de bouche.

100 % Gamay, cette cuvée « les Miss ! » est entièrement élaborée à la propriété selon la méthode traditionnelle.
Cette cuvée, non dosée, profite d’un élevage minimum de 12 mois sur lattes.

« les Miss ! » s’apprécie lors d’un apéritif, avec un dessert et accompagne vos soirées festives.

Pourquoi ce nom de cuvée les Miss ! : c’est un clin d’œil à nos 3 Miss qui sont représentées sur l’étiquette !

Caractéristiques

Bourgogne
Cépage : Gamay
Le terroir : sol : argilo-calcaire
Rendement de base : 50 hl/ha
Age des vignes : 70 ans
Méthode de production : Agriculture Biologique

Informations